Обратная связь

Мы будем рады Вашим обращениям!

Оставьте свои предложения, замечания или контакты, и мы свяжемся с Вами


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Тема:
Сообщение:
Пожалуйста, введите символы, указанные на картинке:
Код безопасности
  Обновить код


Новости » Новости фармацевтики » Рост цен на лекарства в три раза превысил инфляцию

Увеличение стоимости лекарственных препаратов не из перечня ЖНВЛП в 2017 году в 3,3 раза превысило инфляцию – рост цен на ЛС за первые 6 месяцев составил 7,6%. Эксперты считают, что аптеки таким образом стараются компенсировать убытки из-за регулирования цен на категорию ЖНВЛП, а также из-за падения спроса на лекарства в летний период и нестабильного курса рубля, пишут «Известия».

В Росздравнадзоре рассказали, что медикаменты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью. Так, на 1,8% выросли цены на препараты стоимостью до 50 рублей, на 7,9% — на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9% — на лекарственные препараты дороже 500 рублей.

Цены на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством — список таких лекарств ежегодно утверждается правительством.

Руководитель организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина считает, что регулирование цен на категорию ЖНВЛП и послужило причиной для удорожания остальных лекарственных препаратов. «Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и все еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено», — пояснила Елена Неволина. Эксперт также отметила, что значительный рост цены на лекарства показали именно в летнее время. 

Дата: 04.08.2017 09:15  

Источник: remedium.ru/news/all/detail.php?id=72180