Наступивший 2023 год дает фармации долгожданное смягчение ограничений на работу студентов в аптечных организациях. Теперь приступить к ней можно не только после четвертого, но и после третьего курса университета (также при сдаче специального экзамена).
При этом остается не вполне ясным ответ на вопрос: как будут учитываться те первые годы трудового стажа, которые будущий провизор проработал в должности среднего фармперсонала (ведь, пока не получен диплом о высшем образовании, студент трудится именно на позиции фармацевта)?
Данный факт имеет серьезное значение для дальнейшего профессионального пути молодого специалиста.
Правовой анализ ситуации – в нашем новом обзоре.
Вопрос: Как правильно оформить студента на должность младшего фармацевта? Какими документами должно сопровождаться оформление? Нужно ли запрашивать документы из учебного заведения? Будет ли стаж по данной должности учитываться в общий пятилетний стаж фармацевта для дальнейшего вступления в должность заведующего аптекой?
Ответ: С первого января наступившего года оформление и допуск студентов к осуществлению фармацевтической деятельности регламентируются приказом Минздрава России от 01.11.2022 № 715н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования…». Документ действует до первого марта 2025 г.
Согласно п.3 данного приказа №715н, студенты, освоившие высшее фармацевтическое образование по специальности «фармация» в объеме трех и более курсов, могут быть допущены к фармдеятельности в должности специалиста со средним профессиональным образованием, то есть фармацевта.
Для оформления на работу в должности «фармацевт» студент должен пройти специальный экзамен и иметь следующие документы:
- справку об обучении или о периоде обучения согласно части 12 статьи 60 ФЗ «Об образовании в РФ» (по образцу, самостоятельно устанавливаемому учебным заведением) в объеме и по специальности (направлению подготовки) согласно Приказу Минобрнауки РФ № 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», соответствующим требованиям к образованию;
- выписку из протокола сдачи экзамена, подтверждающую успешное прохождение данного испытания и заверенную подписью председательствующего на заседании комиссии и печатью образовательной организации. При этом по общим правилам допускается, что печати может не быть: законом предусмотрены случаи, когда организация вправе не иметь печать.
Экзамен проводится специальной комиссией по допуску к осуществлению фармдеятельности лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования.
Комиссия создается на базе учебного заведения, выполняющего образовательные программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования и имеющего свидетельство о государственной аккредитации данных программ.
В состав комиссии включаются: представители этого учебного заведения; представители организаций среднего медицинского и среднего фармацевтического образования; сотрудники территориального Минздрава; сотрудники территориальных органов Росздравнадзора; представители профессиональных некоммерческих организаций, указанных в статье 76 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»; руководители медорганизаций (или их заместители по работе с медицинскими работниками со средним медицинским/фармацевтическим образованием); главные медицинские сестры (главные фельдшеры) медорганизаций; руководители аптечных организаций (либо их заместители).
Персональный состав комиссии утверждается ее председателем. Регламент работы комиссии, сроки проведения и сдачи экзамена утверждаются руководителем учебного заведения.
Информационные материалы о сроках сдачи экзамена, перечне документов, необходимых для прохождения испытания, и месте и времени их приема, о времени и месте проведения экзамена и порядке обжалования решения комиссии размещаются в общедоступных местах учебного заведения, а также на официальном сайте вуза не позднее чем за две недели до даты проведения экзамена.
На основании заявления студента и представленных документов комиссия устанавливает соответствие образования, необходимого для осуществления фармацевтической деятельности в должности фармацевта.
Экзамен сдается лично на русском языке и включает в себя тестовый контроль знаний, оценку практических навыков и собеседование.
По итогам испытания выдается выписка из протокола сдачи экзамена о допуске к осуществлению фармдеятельности либо об отказе в нем.
Рекомендуемый образец выписки из протокола сдачи экзамена приведен в Приложении №2 к Порядку, утв. приказом Минздрава России № 715н.
Относительно вопроса о том, будет ли стаж по должности младшего фармацевта учитываться в общий пятилетний стаж для дальнейшего вступления в должность заведующей аптекой, отмечаем следующее.
Общие требования, предъявляемые к занятию должности заведующего аптечной организацией, - содержатся в приказе Минтруда России от 22.05.2017 № 428н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью"».
В данном профстандарте указано, что работать на должности «заведующий аптечной организацией» вправе специалист, который:
- имеет высшее фармацевтическое образование по специальности «фармация» и не менее двух лет проработал по данной специальности, прошел обучение в интернатуре/ординатуре по специальности «управление и экономика фармации», а также имеет сертификат (свидетельство об аккредитации) специалиста по специальности «управление и экономика фармации»;
- либо имеет среднее профессиональное образование по специальности «фармация» и не менее пяти лет проработал по данной специальности, а также располагает сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста.
Следовательно, вопрос о том, будет ли для студентов, освоивших высшее образование по специальности «фармация» в объеме трех курсов и более и принятых на работу на должность «фармацевт», учитываться стаж работы по данной должности, является достаточно противоречивым. Возникает и множество других, сопряженных с первоначальным вопросом неоднозначных моментов.
Например, такие.
По логике правовых норм, незаконченное высшее образование по специальности «фармация» в объеме трех и более курсов при получении допуска студента к осуществлению фармдеятельности на должности «фармацевт» может приравниваться к среднему профессиональному образованию.
Однако повышение квалификации по общим правилам допускается только для лиц, завершивших высшее или среднее профессиональное образование. Прохождение аккредитации специалистов также осуществляется только при наличии завершенного высшего или среднего профессионального образования.
Соответственно, появляется целый ряд правовых неопределенностей.
Поэтому считаем целесообразным обратиться в орган исполнительной власти, уполномоченный давать официальные разъяснения, со следующим вопросом: каким образом учитывается студенту, работающему на должности фармацевта с незавершенным высшим профессиональным образованием в объеме трех курсов и более, пятилетний стаж работы на данной должности для дальнейшего вступления в должность заведующего аптекой?
источник: sojuzpharma.ru