Тромбоз в вопросах и ответах

Тромбоз в вопросах и ответах

Почти четверть всех смертельных случаев в мире связана с артериальным или венозным тромбозом. Поскольку он возникает внезапно, а быстрая медицинская помощь может быть оказана далеко не всегда, огромную, а подчас жизненно важную роль играет профилактика тромбообразования.

Вопрос № 1. Почему появляется тромбоз?

Тромбы бывают белыми и красными. В их составе присутствуют тромбоциты и фибрин, но в разных соотношениях: основу белого тромба составляют преимущественно тромбоциты, а красного — нити фибрина с эритроцитами.

Считается, что образованию тромба способствуют три фактора, объединенные в классическую триаду Вирхова: гиперкоагуляция, замедление тока крови и повреждение сосудистой стенки. Однако эксперты замечают: данная триада полностью подходит лишь для описания причин тромбоза вен. А в патогенезе артериального тромбоза участвует несколько иная триада, которую так и называют — артериальной. В нее входят стеноз сосуда, активации тромбоцитарного гемостаза и повреждение эндотелия артерии.

Триада Вирхова основана на теории немецкого врача, патологоанатома Рудольфа Вирхова (1821—1902). Он сформулировал три основные причины возникновения тромбоза: ухудшение состояния стенок сосудов, изменение скорости кровотока, изменение вязкости крови.

Вопрос № 2. Как проявляется тромбоз?

О возможном венозном тромбозе могут свидетельствовать такие признаки, как локальная отечность тканей и повышение температуры кожи. При артериальном тромбозе наблюдаются резкая болезненность, синюшность кожи и локальное снижение температуры, перемежающаяся хромота. Кроме того, и при венозных, и при артериальных тромбах человека могут беспокоить чувство распирания или постоянные давящие боли3.

Атеросклероз и его осложнение в виде тромбоза артерии или эмболии — частая причина инфарктов миокарда, ишемического инсульта и ишемии нижних конечностей. А основным жизнеугрожающим последствием венозного тромбоза является тромбоэмболия легочной артерии.

Вопрос № 3. Как проводят профилактику тромбозов?

Важную роль в профилактике тромбообразования в артериях играет предупреждение и терапия атеросклероза: коррекция дислипидемии и уровня глюкозы в крови, контроль артериального давления, отказ от курения, достаточная физическая активность.

Важной мерой профилактики тромбоза вен является снижение риска повышения венозного давления и поддержание в норме сосудистого тонуса, в том числе с использованием компрессионного трикотажа.

Из медикаментозных средств в терапии артериальных тромбов применяются главным образом антитромбоцитарные препараты.

К ним относятся, например, хорошо знакомая всем ацетилсалициловая кислота и более селективные антитромбоцитарные средства, такие как клопидогрел, прасугрел, тикагрелор.

В профилактике венозного тромбоза используются антикоагулянты — это, например, гепарин, антагонисты витамина К, ингибиторы фактора Ха или тромбина — ривароксабан, апиксабан, эдоксабан.

Но решение о назначении конкретных препаратов конечно же принимает только врач после комплексного обследования пациента.

источник: pharmvestnik.ru

27.03.2023

Возврат к списку