Названия должностей в аптечной организации – это не просто формальность. Очень важно, чтобы сотрудник находился на той позиции, которая соотнесена с его специальностью. Такое требование взаимосвязано, в том числе, с процедурой аккредитации.
Некоторым особенностям определения должности фармацевтического работника посвящен наш сегодняшний обзор.
Вопрос: В Республике Крым в 2014-2015 гг. провизор общего профиля прошел профпереподготовку и получил специальность «провизор-технолог». Специалист оформлен в должности провизора, но в приказе Минздрава №206н для провизора-технолога такая позиция не отмечена. Должности провизора-технолога в штатном расписании аптеки нет.
Как правильно указать в трудовой книжке должность сотрудника, имеющего специальность «провизор-технолог» и работающего за первым столом?
Ответ: В первую очередь подлежат применению нормы статьи 3 Федерального закона от 29.12.2014 № 474-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья и обращения лекарственных средств на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Согласно этим положениям, Минздрав должен был установить соответствие:
1) специальностей, по которым до 18 марта 2014 года были выданы документы (сертификат специалиста, и (или) документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории по специальностям), - специальностям, указанным в номенклатурах специальностей, утвержденным нормативно-правовыми актами РФ;
2) должностей мед- и фармработников, установленных до 18 марта 2014 года, - должностям, указанным в номенклатурах, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 14 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
При этом лица, имеющие выданные до 18 марта 2014 года сертификат специалиста и (или) документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории по специальности, которая не соответствует специальности, указанной в номенклатурах специальностей, допускаются к мед- и фармдеятельности после сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста в порядке, установленном законодательством РФ в сфере охраны здоровья.
Во исполнение вышеназванного закона приказ Минздрава России от 06.03.2015 № 86н «Об установлении соответствия специальностей медицинских работников и фармацевтических работников, по которым до 18 марта 2014 года были выданы сертификат специалиста и (или) документ…» утвердил:
- перечень специальностей мед- и фармработников (по которым до 18 марта 2014 года были выданы сертификат специалиста и (или) документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории), соответствующих специальностям, указанным в номенклатурах, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 14 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- перечень специальностей мед- и фармработников (по которым до 18 марта 2014 года были выданы сертификат специалиста и (или) документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории), по которым соответствие устанавливается после обучения по дополнительной профессиональной программе (профессиональная переподготовка, повышение квалификации).
Следовательно, первый вопрос в Вашей ситуации – о том, какой именно из специальностей соответствует специальность фармработника. Всего в Российской Федерации существует четыре фармацевтических специальности:
- «фармация»;
- «управление и экономика фармации»;
- «фармацевтическая химия и фармакогнозия»;
- «фармацевтическая технология».
Провизор-технолог – это квалификация (а не специальность), которая согласно нормативно-правовым актам РФ соответствует специальности «Фармацевтическая технология».
Если у Вашего работника была одна из таких специальностей, как «общая фармация», «клиническая фармация» и он прошел профессиональную переподготовку (согласно вышеуказанному закону 474-ФЗ и приказу Минздрава России от 06.03.2015 №86н) по специальности «фармацевтическая технология», он должен занимать позицию, отвечающую полученной специальности. Это одна из двух должностей: «провизор-технолог» либо «заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации».
Не можем не обратить внимания и на некоторые правила процедуры аккредитации мед- и фармработников. Согласно пункту 3 приказа Минздрава России от 28.10.2022 № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» она проводится с учетом:
- квалификационных требований к мед- и фармработникам;
- квалификационных требований, предусмотренных Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н (для аккредитации лиц с немедицинским образованием);
- а также профессиональных стандартов (если они есть).
Для прохождения аккредитационных испытаний специалист должен представить:
- либо сведения об освоении программ повышения квалификации по соответствующей имеющейся специальности, суммарный срок освоения которых не менее 144 часов;
- либо сведения об освоении программ повышения квалификации по соответствующей имеющейся специальности (не менее 72 часов) и одновременно сведения об образовании, подтвержденные на интернет-портале НМиФО. Еще раз подчеркнем, что суммарный срок для ДПО и НМиФО в данном случае должен составлять не менее 144 часов, из них не менее 72 часов - сведения об освоении программ повышения квалификации.
Квалификационные требования к фармработникам с высшим образованием с первого сентября 2023 г. установлены приказом Минздрава России от 02.05.2023 № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием».В сравнении с нормами предшествующего приказа Минздрава России № 707н требования для специальности «фармацевтическая технология» остались прежними.
Исходя из вышеизложенного, работник со специальностью «фармтехнология» и сертификатом по данной специальности может занимать должность «провизор-технолог» или «заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации».
При этом нельзя сказать, какой позиции будет придерживаться аккредитационная комиссия. Согласно пункту 3 приказа Минздрава России от 28.10.2022 № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» и квалификационным требованиям к фармработникам, несоответствие должности является или может являться основанием для отказа в прохождении аккредитации специалиста.
Чтобы специалист мог пройти аккредитацию, наименование должности должно соответствовать определенным установленным квалификационным требованиям по соответствующей специальности. А именно:
- имея специальность «фармация» плюс соответствующий сертификат специалиста и повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, работник может занимать должность «провизор»;
- имея специальность «фармацевтическая технология» плюс соответствующий сертификат специалиста и повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, работник может занимать должности «провизор-технолог», «заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации»;
- имея специальность «фармацевтическая химия и фармакогнозия» плюс соответствующий сертификат специалиста и повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, работник может занимать должности «заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации», «провизор-аналитик», «провизор», «провизор-технолог».
Если медицинский или фармацевтический специалист дольше пяти лет не работал по своей специальности, его допуск к профессиональной деятельности будет включать в себя две составляющих: обучение по программам ДПО и процедуру аккредитации. Такое правило установлено статьей 69 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
источник: sojuzpharma.ru