Если съесть слишком много, появится тяжесть в животе, а иногда — и боли. Может начать урчать у пупка, а к горлу — подкатывать тошнота. В такой ситуации многие люди спасаются ферментными препаратами. Считается, что они облегчают работу пищеварительного тракта и помогают справиться с неприятными симптомами. Но так ли это на самом деле? Не будет ли вреда от ферментов, если пить их слишком часто? Давайте разбираться.
Ферментные препараты — это группа лекарств, которые по составу похожи на те ферменты, что вырабатываются в пищеварительном тракте у каждого человека. Их назначают при различных заболеваниях. Например, при недостаточности поджелудочной железы нужно принимать панкреатин, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи в кишечнике. При нехватке ферментов пищеварительный тракт не справится со своей задачей, пища не будет перевариваться, питательные вещества перестанут усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем.
Ферментные препараты выпускают обычно в виде капсул. Эти капсулы имеют оболочку, устойчивую к действию агрессивной среды желудка. Они растворяются только в кишечнике — там, где и должны действовать. Ферменты облегчают расщепление пищевого комка и его переваривание, создают условия для всасывания питательных компонентов и витаминов. Они делают ту же самую работу, что должны были бы делать собственные ферменты — если бы они вырабатывались вовремя и в нужном количестве.
Есть мнение, что при любых болезнях пищеварительного тракта нужно обязательно принимать ферменты. Это не так. Например, при обострении хронического гастрита врач может ограничиться назначением спазмолитиков и препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Поэтому что именно это нужно сделать в первую очередь — снять боль и снизить вредное влияние соляной кислоты на слизистую желудка.
Ферментные препараты назначают, если нарушена работа тех органов, которые их должны производить. По данным экспертов Российской гастроэнтерологической ассоциации, чаще всего ферменты нужны при нарушении работы поджелудочной железы — хроническом панкреатите или фиброзе. При этих состояниях развивается экскреторная недостаточность органа — и выработка пищеварительных ферментов уменьшается. Замечено, что нередко эта патология протекает практически бессимптомно. У человека не болит живот, нет тошноты или рвоты. Единственной жалобой становится беспричинное снижение веса — потому что в кишечнике перестают усваиваться питательные вещества и витамины.
Ферментные препараты нельзя принимать в острой стадии воспаления поджелудочной железы. Сначала нужно выйти из обострения — снизить нагрузку на поражённый орган и дать ему время для восстановления. В первые несколько дней больному нельзя даже есть — поэтому и ферментные препараты ему не нужны. Их добавляют в схему лечения только после расширения рациона — примерно на 5-7-й день от начала приступа.
Пить ферментные препараты на всякий случай не нужно. Если поджелудочная железа работает нормально, нет необходимости дополнительно нагружать организм лекарствами. Проверить, достаточно ли ферментов она вырабатывает, можно с помощью анализа крови. Оценить состояние поджелудочной железы также можно при ультразвуковом исследовании или МРТ.
Так долго, как это нужно. Ограничений по длительности приёма этих препаратов нет. Они разработаны с учётом продолжительного применения как у детей, так и у взрослых. Принимать ферменты нужно до тех пор, пока поджелудочная железа не справляется со своей задачей. При некоторых заболеваниях их приходится принимать пожизненно, чтобы обеспечить комфортное пищеварение в кишечнике.
При переедании с избыточным объёмом пищи может не справиться даже здоровая поджелудочная железа. Она просто не умеет вырабатывать столько ферментов, чтобы переварить всю поступающую пищу. В этом случае действительно помогут ферментные препараты. Они будут работать вместе с собственными ферментами — ускорять переваривание пищи, усиливать всасывание питательных веществ. Они помогут справиться с неприятными симптомами, возникшими после переедания — тяжестью в животе, вздутием и метеоризмом.
Важно помнить, что ферментные препараты только уменьшат симптомы, но не снизят нагрузку на пищеварительный тракт. Более того, если переедать регулярно, они могут только навредить. Поджелудочная железа привыкнет, что ей постоянно помогают — и уменьшит выработку собственных ферментов. В результате будет плохо усваиваться даже обычный объём пищи. Поэтому пусть ферментные препараты останутся разовой скорой помощью для вашего организма, а не станут вредной привычкой.
Помощь кишечнику — это не только ферментные препараты. Вот что ещё можно сделать, чтобы облегчить переваривание пищи:
Если даже после соблюдения всех рекомендация беспокоит тяжесть и вздутие живота — обратитесь к гастроэнтерологу.
источник: medaboutme.ru