«Дайте что-нибудь от кашля» — сколько раз в день слышит эту фразу работник аптеки? За этой просьбой может скрываться многое, и выяснение истины занимает у фармацевта далеко не всегда пару минут. К счастью, чаще всего посетитель дополняет: «на всякий случай в дорожную аптечку», «от редкого кашля после уже прошедшей простуды», «что-нибудь растительное для долечивания кашля». Последнее уточнение, пожалуй, самое цепляющее: сейчас лекарственные средства на основе растительных компонентов действительно считаются «препаратами долечивания», но есть ли причины для такого устоявшегося мнения наших посетителей?
Широкое распространение во второй половине прошлого столетия доступных безрецептурных средств от кашля на основе теперь уже классических (синтетических) активных веществ может показаться главной причиной ухода на второй план растительных препаратов, но это не совсем так. Возьмем для сравнения несколько самых известных средств от кашля — по времени начала их активного использования в клинической практике (которые, к тому же, часто сравнивают): бромгексин, амброксол, ацетилцистеин, мукалтин, таблетки от кашля.
Представляет собой производное вазицинона — вещества растительного происхождения, выделенного из индийского растения юстиция сосудистая (Adhatoda vasica). Является пролекарством, то есть фармакологическое действие оказывает не сам бромгексин, а его активный метаболит амброксол.
В ряду средств, назначаемых на тот момент при заболеваниях дыхательной системы (сосудосуживающие, бронходилататоры, сурфактанты, антибиотики, антигистаминные препараты, протеолитические ферменты), ацетилцистеин был единственным, уменьшающим вязкость слизистой мокроты.
Мукалтин создан в Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте в 1973 г. Патент получен в 1974 г.
Но история применения таблеток на основе термопсиса гораздо дольше, их можно назвать легендарным советским средством от кашля! Так, патент на лекарственное вещество для стимулирования дыхания и кровообращения на основе травы термопсиса был подан М.Д. Машковским в 1943 г., а таблетки на основе сухого экстракта входят в «Атлас лекарственных растений СССР» ВИЛАР от 1962 г.
Получается, что растительные и синтетические лекарственные средства от кашля в традиционной лекарственной форме таблеток стали применяться примерно в одно и то же время. Конечно, в СССР бромгексин и другие импортные средства в достаточном ассортименте появились позже. Вероятно, впоследствии это и стало одним из факторов большей популярности препаратов от кашля на основе химических активных веществ.
Несмотря на то, что перечисленные средства от кашля часто ставят в одну линейку и сравнивают их эффективность, их фармакологические эффекты отличаются:
Исходя из механизма действия этих препаратов именно растительные средств от кашля должны рекомендоваться на начальных этапах ОРЗ, а не наоборот, как это делается чаще всего. Оптимальная схема лечения включает муколитики в сочетании с отхаркивающими средствами, но врачи все реже назначают последние, особенно в детской практике, из-за большого числа ограничений — по возрасту, наличию побочных эффектов, невысокой эффективности.
При прочих равных (ценовая доступность, известность среди пациентов) эффективность синтетических препаратов от кашля считается более высокой: в ряду ацетилцистеин-амброксол-бромгексин-мукалтин наибольшую эффективность показывает ацетилцистеин, наименьшую — мукалтин (многоцентровое клиническое исследование при участии 259 пациентов 0–15 лет).
Таким образом, классические препараты от кашля — бромгексин, амброксол и ацетилцистеин характеризуются предсказуемым эффектом, к тому же, они более безопасны и удобны в применении (благодаря большему количеству лекарственных форм), а бромгексин и амброксол еще и обладают комплексным эффектом.
Вопреки распространенному среди потребителей лекарств мнению, растительные препараты имеют более строгие возрастные противопоказания к применению: по современным данным, в России мукалтин и таблетки от кашля разрешены к применению с 12 лет, ацетилцистеин, бромгексин — с 2 лет, амброксол — с рождения. Однако именно запрос на растительные средства от кашля из года в год остается одним из самых популярных в аптеке. Вероятно, это можно объяснить исторической памятью и доверием нескольких поколений именно к традиционным растительным средствам. Именно поэтому характерные особенности действия нужно учитывать при оказании фармацевтической консультации.
источник: farmedinstvo.info