Новые правила изготовления лекарств в аптеках

Тема возрождения производственных аптек последние годы активно обсуждается регуляторами и отраслью. В 2023 году расширились возможности для использования готовых лекарственных форм в экстемпоральном изготовлении. В рамках регуляторной гильотины также были пересмотрены и правила аптечного изготовления препаратов. Юристы практики Фармацевтика и здравоохранение компании Пепеляев Групп обобщили правовые аспекты регулирования деятельности производственных аптек.

Общие требования к производственным аптекам

Производственные аптеки должны иметь специальную лицензию на фармацевтическую деятельность (ч. 1 ст. 56  Федерального закона №61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств») с правом изготовления лекарственных форм (Приложение к Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное Постановлением Правительства №547 от 31.03.2022 г.) и выполнять лицензионные требования к организации этой деятельности. Последние в свою очередь установлены правилами изготовления и отпуска лекарств аптечного изготовления (Приказ Минздрава России №249н от 22.05.2023 «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» (далее — Приказ Минздрава №249н). 

Под изготовление в аптеке должны быть выделены отдельные производственные помещения, оснащенные специальным оборудованием для приготовления и контроля качества лекарств. Само изготовление должно осуществляться специалистами, прошедшими специальную подготовку (провизоры-технологи и провизоры-аналитики).

В качестве ингредиентов могут быть использованы только препараты и фармсубстанции (АФС), включенные в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения (ГРЛС)  или единый реестр зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС. Синтез АФС или использование незарегистрированных субстанций и препаратов в производственных аптеках не допускается.

Аптечное изготовление лекарств осуществляется по рецептам врачей или по требованиям медицинских организаций. При необходимости врачи вправе выписать рецепт на индивидуальную пропись препарата, например, в иной дозировке по сравнению с зарегистрированными препаратами или в иной композиции, изготовление зарегистрированных препаратов в аптеках не допускается.

Границы допустимости аптечного изготовления по индивидуальным прописям сейчас активно обсуждаются на разных уровнях. В основе обсуждений лежит заложенное в патентном праве РФ исключение, позволяющее производственным аптекам без получения согласия патентообладателя разово изготавливать препараты для конкретного пациента по рецепту врача. Дискуссии по данной проблеме развиваются вокруг содержания термина «разовое изготовление», поскольку для систематического, неоднократного изготовления будет необходимо получение лицензии (разрешения от владельца патента на изобретение, используемое при производстве препарата). Исходя из актуального регулирования очевидно, что исключение не должно распространяться на случаи внутриаптечной заготовки, а также изготовления по требованиям медицинских организаций.

Система качества аптечного изготовления

В новых Правилах изготовления большое внимание уделяется внедрению системы качества аптечного изготовления. Она представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению населения качественными, безопасными и эффективными лекарственными препаратами, включая принятие мер, необходимых для достижения запланированных результатов, постоянного улучшения качества изготовления лекарственных препаратов, повышения персональной ответственности работников аптечной организации и т.п.

Качество изготовленного лекарственного препарата определяется его соответствием требованиям фармакопейной статьи и общих фармакопейных статей, либо в случае их отсутствия — локальным документам самой аптеки в области контроля качества.

Руководитель аптеки должен утвердить документы системы качества, в число которых входят приказы, СОПы и документы в области контроля качества. Он также утверждает план-график проведения первичного и последующих инструктажей работников на знание СОПов, проводимых не реже раза в год. В Правилах также перечислены обязательные СОПы для производственных аптек: упаковка и фасовка лекарственных препаратов, уборка и дезинфекция помещений, порядок действий при обнаружении недоброкачественных, контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств и т.д.

Все документы, касающиеся изготовления и обеспечения качества экстемпоральных препаратов, в том числе СОПы, инструкции, должны обеспечивать прослеживаемость в рамках отдельных процессов. По каждому нарушению Правил изготовления или локальных СОПов аптека должна проводить внутренний аудит с устранением выявленных нарушений.

Контроль качества экстемпоральных препаратов

В новых Правилах изготовления виды контроля изготовленных препаратов остались прежними: приемочный, письменный, опросный, органолептический, физический, химический и контроль при отпуске препаратов. Однако Правила были дополнены рядом особенностей в области контроля качества, среди которых можно выделить:

  • возможность ведения в электронном виде журналов регистрации результатов органолептического, физического, химического контроля лекарственных препаратов и регистрации результатов контроля воды очищенной, воды для инъекций;
  • паспорт письменного контроля можно заполнять на латинском или русском языке, при этом в нем нужно указывать серию готового лекарственного препарата, из которого изготавливали экстемпоральный препарат;
  • при химическом анализе воды очищенной и воды для инъекций вместо показателя рН среды необходимо определять значение электропроводности.

Качественному и количественному анализу необходимо подвергать 10% лекарственных препаратов каждой серии, изготовленных в виде внутриаптечной заготовки, в том числе растворы для инъекций и инфузий, кроме гомеопатических лекарственных препаратов. Кроме того, в рамках контроля при отпуске необходимо проверять, подтвердил ли ответственный за качество сотрудник соответствие изготовленных лекарственных препаратов требованиям правил изготовления.

Также необходимо осуществлять контроль при отпуске экстемпоральных препаратов, в который входит проверка на соответствие установленным требованиям:

  • упаковки лекарственного препарата физико-химическим свойствам входящих в него лекарственных средств;
  • указанных в рецепте или требовании доз НС ПВ возрасту пациента;
  • реквизитов рецепта, требования сведениям, указанным на упаковке изготовленного лекарственного препарата;
  • маркировки лекарственного препарата.

Если при отпуске препарата аптечный работник выявит какое-либо несоответствие, такой лекарственный препарат отпуску не подлежит.

Правила отпуска, маркировка и сроки годности лекарственных препаратов

Изготовленные аптеками препараты должны быть промаркированы этикетками с указанием способа применения, условий и сроков хранения, даты изготовления и т.д., а также содержать обязательное предостережение о необходимости хранить препарат в недоступном для детей месте. По мере надобности на этикетках могут быть размещены иные предупредительные надписи. Специальные требования к маркировке в части цвета и шрифта надписей не применяются.

Стоит отметить, что поскольку экстемпоральные препараты, как правило, не содержат консервантов, они требуют соблюдения особых условий хранения (например, в защищенном от света месте или при определенном температурном режиме). Кроме того, такие препараты предназначены для применения в течение очень ограниченного срока годности, который в зависимости от лекарственной формы может варьироваться от 2 до 90 суток. В новых правилах появилась опция устанавливать иные сроки годности препаратов, но для этого аптека должна провести ряд мероприятий по подтверждению стабильности процессов изготовления и сохранения качества в течение всего заявленного срока годности.

Аптечное изготовление и патентная защита

На первое полугодие 2025 года запланировано создание производственной аптеки, которая начнет выпуск трех орфанных препаратов на базе Инновационного научно-технологического центра «Сириус»  на основании гранта на проведение научных исследований в области разработки технологий синтеза субстанций орфанных препаратов. Однако в отношении реализации данного проекта остаются открытыми некоторые регуляторные вопросы.

Проект базируется на описанном ранее исключении из патентного права, допускающем разовое изготовление запатентованных препаратов без согласия правообладателя по рецепту врача. Именно критерий «разовости» для применения исключения будет иметь ключевое значение.

Анализ отечественного и зарубежного законодательства позволяет говорить о следующих характеристиках «разовости» аптечного изготовления:

  • аптечное изготовление не должно иметь признаков серийности (серийного производства), т.е. изготовление должно осуществляться исключительно на основании индивидуальных рецептов с персонализированной лекарственной формой назначенного препарата;
  • «разовость» предполагает единовременное и однократное изготовление только того количества лекарства, которое указано в одном рецепте, а не периодическое изготовление препарата.

Таким образом, для применения данного исключения необходимо выполнение основного критерия — объема аптечного изготовления, который ограничивается выписанным рецептом. Превышение этого объема, изготовление лекарств впрок или наличие признаков серийности изготовления следует рассматривать как нарушение прав на патент.

С учетом того, что изготовление в аптеках лекарств возможно только из зарегистрированных препаратов и/или АФС, предусмотренная законодательством система контроля качества экстемпоральных лекарств не рассчитана на случаи аптечного изготовления АФС. Требования, предъявляемые к производственным аптекам в части контроля качества, значительно ниже, чем к производителям препаратов (включая АФС), что в случае легализации аптечного изготовления АФС создаст существенные риски отпуска пациентам препаратов ненадлежащего качества.

Нерешенными остаются вопросы соблюдения прав пациентов, в т.ч. преемственности терапии в случае «перевода» пациентов с зарегистрированных препаратов на экстемпоральные, наличие медицинских показаний для такого «перевода» и обоснование его в медицинской документации, соответствие назначения стандартам и клиническим рекомендациям, информирование пациентов о потенциальных рисках и т.д. Отдельное внимание регуляторов должно быть направлено на решение проблемы распределения ответственности между врачом и аптекой за вред, причиненный препаратами экстемпорального изготовления.

Инициатива может затронуть как права патентообладателей, так и права производителей дженериков, не имеющих возможности работать в такой «разреженной» регуляторной среде как производственные аптеки (для экстемпоральных препаратов отсутствует обязанность проводить клинические исследования и регистрировать их, аптекам не нужно получать отдельную лицензию на фармацевтическое производство и сертификат GMP ЕАЭС, а равно нести расширенные обязательства в части контроля качества, фармаконадзора т.д.).

Реализация подобных проектов требует комплексной и всесторонней оценки рисков для обеспечения интересов пациентов и стабильного функционирования фармацевтической отрасли в целом.

источник: mosapteki.ru

14.03.2025

Возврат к списку