В марте 2024 года Минздрав выпустил ряд важных для отрасли инициатив: внёс изменения в законопроекты по обязательной маркировке медицинских изделий и некоторых лекарственных форм, продлил особый порядок работы межведомственной комиссии по определению дефицитных препаратов на фоне санкций. Кроме профильного министерства свои инициативы представили и другие ведомства: Минпромторг — о расширении списка товаров, подлежащих маркировке, Минэкономразвития — о внесении корректив в условия проверок по ЖНВЛП, а Правительство РФ утвердило постановление о системе мониторинга для северного завоза. Об этих и других важных изменениях законодательства в марте — в нашем традиционном обзоре.
В марте правительство инициировало сразу несколько изменений, касающихся маркировки лекарственных средств и медицинских изделий.
Во-первых, с 1 марта 2024 года стартовала обязательная маркировка оставшихся видов медицинских изделий:
Во-вторых, с 1 мая 2024 года участники рынка должны начать передавать сведения об обороте маркированных БАД в разрезе объёмно-сортового учёта, а с 1 ноября 2024 года становится обязательным режим онлайн-проверки для антисептиков, БАД и других товаров.
В-третьих, с 1 сентября 2024 обязательной маркировке должен подвергаться активированный уголь, а также растения, используемые в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей.
А с 1 марта 2025 года в режиме реального времени будет ограничена продажа медицинских изделий, подлежащих обязательной маркировке, попавших в «чёрные списки» или не получивших маркировку. Запрет на продажу товаров, не соответствующих правилам маркировки не в режиме реального времени, будет установлен только для кресел-колясок. Механизм распространится только на розничных участников оборота.
Территориальные органы Росздравнадзора по ДНР, ЛНР, Крыму, Запорожской и Херсонской областям и Севастополю с 1 марта начали принимать от организаций на новых территориях уведомления об осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств. Напомним, приказ, определяющий перечень видов деятельности, осуществление которых на территориях новых субъектов РФ допускается без получения лицензии, а также порядок представления уведомления об осуществлении таких видов деятельности был выпущен Минздравом в декабре.
Правительство РФ изменило сроки внесения данных в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. С 1 сентября информацию в ЕГИСЗ нужно будет предоставлять не позднее дня внесения сведений в реестр лицензий. Также у Федерального казначейства появится доступ к информации о государственных аптеках.
В связи с принятием Федерального закона от 30.01.2024 № 1‑ФЗ о гармонизации национального законодательства с правом ЕАЭС предлагается расширить полномочия Минздрава.
Для осуществления новых функций планируется разработать новые нормативные акты и дополнить некоторые пункты постановления, в частности определить порядок предоставления сведений из регистрационного удостоверения РЗН и Минпромторгу, установить формы для некоторых заявлений и выписок, а также дополнить полномочия в части выдачи разрешительных документов на ввоз в РФ незарегистрированных субстанций, предназначенных для разработки лекарств, проведения научных и иных исследований.
Также предлагается и убрать ряд полномочий, связанных с государственной регистрацией лекарств и их обращением по национальным правилам. Некоторые изменения будут внесены в формулировку ещё восьми полномочий: так, предлагается заменить Правила надлежащей практики хранения и перевозки на Правила хранения лекарств.
Кстати, сейчас проект уточнений в лицензионные требования и исключении из них практики хранения и перевозки в настоящий момент проходит независимую антикоррупционную экспертизу. В случае принятия постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и будет действовать до 1 сентября 2028 г.
С 29 мая 2024 года юридические лица должны будут подавать уведомления о начале отдельных видов деятельности, в том числе по обороту медицинских изделий, на каждый новый адрес. Делать это будет возможно через портал «Госуслуги» или аналогичные региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
В электронной карточке уведомления заявителю будет необходимо указать наименование и адрес места осуществления деятельности. Днём подачи документа считается день заполнения и подписания бумаг заявителем.
Все поданные уведомления будут попадать в единый реестр, который будет функционировать на платформе единого реестра видов контроля.
Минздрав продлил особый порядок работы межведомственной комиссии по определению дефицитных препаратов на фоне санкций. Прежний приказ перестал действовать в конце 2023 года.
Документ содержит формы заключения межведомственной комиссии об определении дефектуры лекарств, о возможности (или невозможности) выдачи разрешения на временное обращение серии препарата, который имеет зарегистрированные в России аналоги, а также форму заключения о возможности (или невозможности) обращения в России серии (партии) лекарственного препарата в иностранной упаковке.
Комиссия включает представителей Минздрава, Минпромторга, Минфина, Федеральной таможенной службы (ФТС) и других ведомств. Кроме этого, к работе комиссии могут привлекаться и другие профильные специалисты или интересанты при должном уведомлении (за три дня до обсуждения).
Во внимание комиссия будет принимать:
Минэкономразвития РФ представило проект поправок в Постановление от 10.03.2022 № 336 по условиям моратория на проверки: предусматривается порядок проведения выездных обследований аптек, и в том числе допускается незамедлительное проведение контрольной закупки, а также выдача предписаний об устранении выявленных нарушений.
В частности, предлагается заранее составлять планы проведения обследований аптек, и особо учитывать в этих планах тех юрлиц, что уже попадали в зону внимания надзорных органов:
По итогам такого обследования надзорный орган сможет выдать предписание, проверить его исполнение — сначала обследованием, а затем (если предписание не исполнено) — любым внеплановым контрольно-надзорным мероприятием без согласования с органами прокуратуры.
Обследование может перейти в контрольную или мониторинговую закупку, если проверяющий орган за последние 6 месяцев уже сталкивался с нарушением аптеки в сфере неактуальной информации о зарегистрированных ценах и предельных надбавках.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовала приказ от 17 января 2024 г. № 112 «Об утверждении формы решения о прекращении действия разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом».
В новой редакции отсутствует пункт причины запрета онлайн-торговли с требованием к организации, осуществляющей дистанционную продажу лекарственных средств, иметь не менее десяти мест осуществления фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации.
Со 2 апреля 2024 г. вступает в силу Приказ Минздрава от 13.02.2024 № 57н, добавляющий восемь новых индикаторов.
Первые три «маркера» содержат информацию об ошибках в данных о лицензиатах и их заявлениях. Остальные пять индикаторов относятся к системе маркировки «Честный знак». Среди которых присутствует:
Если система видит эти индикаторы, Росздравнадзор получает право на проведение внеплановой проверки участников оборота лекарств.
С 1 апреля 2024 года вступило в силу Постановление Правительства от 19.03.2024 № 331 «Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе мониторинга северного завоза».
ФГИС позволяет:
К грузам северного завоза, которые будут в приоритетном порядке поставляться в районы Крайнего Севера, отнесены товары семи категорий: лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания, топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы, социально значимые продовольственные товары, непродовольственные товары первой необходимости — всего около 160 наименований.
источник: www.katrenstyle.ru