Производитель «Аугментина» дал разъяснения о способе приготовления суспензии

Производитель «Аугментина» дал разъяснения о способе приготовления суспензии
Компания АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» выпустила информационное письмо с комментариями по способу приготовления суспензии, приведённому в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Аугментин». Письмо опубликовано 28 февраля на сайте Росздравнадзора.
В письме даны разъяснения о способе приготовления, указанном в инструкции по медицинскому применению суспензии «Аугментин (амоксициллин + [клавулановая кислота]), порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь, 400 мг + 57 мг/5 мл и 200 мг + 28,5 мг/5 мл», касающиеся объёма добавляемой воды.
В текущем описании способа приготовления суспензии представлена следующая информация: «Добавить приблизительно 2/3 флакона кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры, закрыть флакон крышкой и встряхивать до полного разведения порошка, дать флакону постоять в течение пяти минут для обеспечения полного разведения, затем добавить воду до линии со стрелкой на флаконе и снова встряхнуть флакон».
Данная рекомендация может привести к восстановлению суспензии избыточным объёмом воды (так как объём добавленной воды, равный приблизительно 2/3 флакона, уже может превышать уровень линии со стрелкой на флаконе), что может привести к субоптимальному дозированию препарата, и как следствие, потенциальному снижению эффективности проводимой терапии, развитию антибиотикорезистентности, отказу от лечения / отсроченному лечению (в случае, если пациент не применяет избыточно разведённую суспензию).
В настоящее время производитель обновляет описание способа приготовления суспензии с уточнением объёма добавляемой воды. Изменённый вариант будет представлен в Минздрав в ближайшее время. До этого времени пациентам следует обратить внимание на то, что финальный объём приготовленной суспензии препарата «Аугментин» должен соответствовать линии со стрелкой на этикетке флакона.
источник: www.katrenstyle.ru