В зависимости от уровня дохода и принятого аптекой решения, аптека в 2025 году будет относиться к одной из категорий
- аптека не будет платить НДС
- аптека будет платить НДС в размере 5 или 7%
- аптека будет платить НДС в размере 10 или 20% (учитывать входящий НДС)
- аптека переходит на ОСНО
Что известно об изменениях, которые нужно будет внести в ПО М-АПТЕКА плюс и настройки ФР, на текущий момент?
Аптека не будет платить НДС |
в такой ситуации, по нашим данным*, от аптеки не требуется вносить никакие изменения в ПО М-АПТЕКА плюс и настройки фискального регистратора.
* компания АйТи-Аптека не оказывает консультаций по налогообложению и другим бухгалтерским и законодательным вопросам. Данные о том, что аптеке, которая не является плательщиком НДС, не нужно указывать НДС в товаро-учетной программе и информации, передаваемой через ФР, получена нами из открытых источников. Если вы считаете, что вам нужна обновленная информация об НДС в ПО М-АПТЕКА плюс, то вы можете действовать по инструкции для аптек – плательщиков НДС.
Аптека будет платить НДС в размере 5 или 7% ЛИБО аптека будет платить НДС в размере 10 или 20% (учитывать входящий НДС) |
Данным аптекам нужно будет внести изменения в ПО М-АПТЕКА плюс и настройки ФР:
- после получения обновления в ПО М-АПТЕКА плюс необходимо будет выполнить пересчет НДС (для его выделения)
- обновить прошивку ФР для отправки корректных данных в ИФНС
На данный момент, функционал, который позволяет внести изменения в расчет НДС в М-АПТЕКА плюс, находится на стадии тестирования.
Проверить его мы сможем только после того, как изготовители ККМ обновят прошивки. Без данного обновления ФР просто не даст выполнить реализацию с выделенным НДС.
Сами производители ККТ для обновления прошивки ждут приказ, на основании которого они смогут это сделать.
Приводим цитату с сайта Атола: «В кассовом чеке для указания ставок НДС предусмотрены отдельные реквизиты, при этом значения этих реквизитов жестко заданы Приказом ФНС 14.09.2020 N ЕД-7-20/662. В настоящее время значений НДС 5% и 7%, 5/105% и 7/107% не предусмотрено. В связи с этим ФНС вносит изменения в данный приказ, проект которого был размещен на федеральном портале нормативно-правовых актов. Срок вступления данного акта запланирован на IV квартал 2024 года. После вступления в силу изменений изготовители контрольно-кассовой техники должны будут доработать внутреннее программное обеспечение ККТ и предоставить возможность обновлений пользователям контрольно-кассовой техники. Также данные изменения должны поддержать и разработчики программного обеспечения»
Как только производители ККТ обновят прошивку, мы начнем тестирования функционала для работы с НДС и его отправку пользователям.
Информация о рассылке данного обновления и инструкция по работе будут дополнительно опубликованы в новостях в программе.
Ниже разъяснения по данному вопросу -Письмо ФНС России от 17.10.2024 N СД-4-3/11815@ "О направлении Методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями по НДС для УСН")
«С 01.01.2025 налогоплательщики УСН, которые обязаны исчислять и уплачивать НДС в бюджет, осуществляющие расчеты с применением ККТ и выбравшие уплату НДС по специальной ставке (5% или 7%), должны перейти на указание новых ставок НДС в кассовых чеках в соответствии с изменениями, вносимыми в Приказ ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@.
Однако, если разработчики ККТ к 01.01.2025 не предоставят обновленную прошивку ККТ, поддерживающую указание в кассовом чеке специальных ставок по НДС, то пользователи таких ККТ могут временно продолжить формировать кассовые чеки по прежним правилам с использованием реквизитов "сумма расчета по чеку без НДС" (тег 1105) и "сумма расчетов без НДС" (тег 1183) до выхода соответствующего обновления. При этом сумма расчета должна включать в себя НДС по специальным ставкам (5% или 7%).
После появления обновленной прошивки ККТ, поддерживающей специальные ставки НДС, пользователям необходимо начать формировать кассовые чеки с указанием новых ставок НДС.»
Аптека будет переходить на ОСНО |
Данным аптекам нужно будет внести изменения в ПО М-АПТЕКА плюс и настройки ФР:
- 01.01.2025 года аптекам в ПО М-АПТЕКА плюс необходимо будет выполнить пересчет НДС (для его выделения)
- обновить прошивку ФР для отправки корректных данных в ИФНС
Обновление для перехода на ОСНО находится в стадии тестирования. Информация о рассылке данного обновления и инструкция по работе будут дополнительно опубликованы в новостях в программе.
Как будут формироваться цены на товары списка ЖНВЛП? |
На данный момент мы ждем разъяснения от ФАС по этому вопросу.
Ранее компания делала запрос в ФАС, публикуем полученный ответ:
"Федеральная антимонопольная служба рассмотрела Ваше обращение от 01.08.2024 № б/н по вопросу изменения подходов к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) с учетом положений Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Закон № 176-ФЗ) и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
С учетом требований, предусмотренных Законом № 176-ФЗ, с 1 января 2025 года организации, применяющие УСН, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).
Поскольку такие требования предполагают ряд особенностей, в настоящее время осуществляется проработка соответствующих вопросов и подготовка разъяснений, в том числе с учетом позиции Минфина России и ФНС России исходя из их полномочий в сфере налоговой деятельности. О результатах Вы будете уведомлены дополнительно"
Компания АйТи-Аптека информирует своих клиентов о том, что с 01.01.2025 года компания переходит на налоговый режим УСН НДС 5%.
В случае, если Вам в связи с этим фактом требуется внести изменения в договор, то необходимо создать заявку в техподдержку на клиентском портале с темой Доп. соглашение с 01.01.2025 г. На сумму всей предоплаты, поступившей в конце 2024 г. в счет услуг 2025 г. будут сформированы счета-фактуры и направлены вам в сроки, установленные законодательством РФ. |
Также информация о режимах налогообложения в 2025 году в нашей статье.